8 800 555-89-58 Единый телефон
7 495 374-57-48 Международная линия
Заказать звонок

Крепление вагонки

13.05.2016
Дерево было всегда популярным материалом в ремонте. Деревянная вагонка впишется в любой интерьер, деревянный материал невосприимчив к переменам температуры и долговечен.
Прежде чем монтировать вагонку, нам нужно установить обрешетку под нее. Здесь очень много нюансов. Минимальное сечение реек для деревянной обрешетки 20×40 мм или 25×50 мм. Наиболее подходящим вариантом для каркаса стены будет дерево хвойных пород, оно наиболее стойкое при перепадах температуры. Но для бани или сауны такой вид дерева уже не подойдет, так как при высокой температуре будет выделяться смола. Расстояние между профилями не должно быть более 60 см. Сверху и снизу устанавливаем профили. Прикручиваем промежуточные бруски. Для утепления стены подсовываем утеплитель под профили. Устанавливаем паропроницаемую пленку (желательно обработанную антисептиком) шершавой стороной внутрь. Если вы монтируете вагонку вертикально, то обрешетка под нее должна быть горизонтальной и наоборот.
Совет. Если Вы хотите зрительно увеличить помещение, то вам следует монтировать вагонку горизонтально.
Существует несколько способов крепления вагонки. Рассмотрим некоторые из них.

Сквозной монтаж


Наиболее простой метод крепления. При сквозном монтаже подойдут только финишные гвозди. Черновые гвозди оставляют потеки ржавчины, особенно в помещениях повышенной влажности. Тонкий отделочный штифт с маленькой шляпкой обеспечит аккуратное малозаметное крепление. Забиваем вагонку штифтом в лицевую сторону. Используем штифтJ от 19 до 50 мм.
Штифтозабивные пистолеты для сквозного монтажа Yoshi FN1850 и Prebena 2P-J50SDS

 Мягкая насадка и узкий нос специально созданы для быстрой и качественной работы. 

Скрытый (потайной) монтаж вагонки.

Скрытый монтаж подразумевает забивание вагонки в паз. Рассмотрим несколько способов скрытого монтажа.
1. При помощи кляймеров.

Установка евровагонки сверху вниз осуществляется кляймерами (оцинкованными скобами). Монтируем кляймер при помощи гвоздей на задней стенке паза доски. Использование кляймера актуально только при забивании тонкой вагонки, большую нагрузку кляймер может не выдержать.
Вместо кляймера обычно используют штифт, при этом забивают его под углом в нижнюю часть паза. Это позволит сэкономить средства на покупке кляймера и увеличить скорость работ в несколько раз.
2. Крепление скобой.

Бьем узкой скобой тип ES в нижнюю часть паза.  Скобы загоняются под углом в паз, для этого идеально подойдет скобозабивной пневмоинструмент 2P-ES40SDS

Скобы, загнанные под углом 45 градусов, позволяют свободно войти шипу очередной доски. При таком способе крепим вагонку от потолка к полу. С помощью степлера вы очень быстро справитесь с монтажом вагонки, однако его применение зависит от толщины вагонки и породы древесины.
3. Крепление штифтом (уже упоминалось выше).
Декоративная отделка дорогим деревом подразумевает фиксацию тонких деталей. Их крепим микрошпильками тип AL сечением 0.64мм. След от такой микрошпильки практически не остается. Идеально для подобной работы подойдут шпилькозабивные пистолеты PREBENA 1F-AL35 и Yoshi SU635. Они предназначены для установки финишных декоративных элементов. Это и наличники, и потолочные плинтуса из дуба, и нащельники для деревянной лестницы. Огромный выигрыш в скорости в сравнении с установкой на клей и выигрыш в красоте, в сравнении с установкой на отделочные гвозди.

После монтажа обрабатываем поверхность морилкой и лаком.